Strumenti CFD nella valutazione del processo di essiccazione statica della pasta
Strumenti CFD nella valutazione del processo di essiccamento statico della pasta
Il progetto mirava all’ottimizzazione del design di forni per l’essiccamento della pasta sfruttando la simulazione fluidodinamica. Il lavoro svolto dal team FMB si è concentrato su essicatoi statici per pasta, nei quali cioè il prodotto rimane fermo in camera per tutto il processo. L’obiettivo era ottimizzare i flussi d’aria che devono estrarre l’umidità dal prodotto, in sistemi nei quali la regolazione è molto complessa e delicata.
Questo approccio iterativo non garantisce l’ottimizzazione dei parametri di regolazione del processo, ed è molto dispendioso in termini temporali.
Il team FMB ha utilizzato la simulazione CFD per affrontare il problema. L’obiettivo era poter prevedere la caratteristiche della pasta in funzione della variazione dei flussi d’aria all’interno della camera.
I principali parametri per definire un buon processo di essiccamento della pasta sono rapidità e omogeneità di trattamento. L’obiettivo è sempre quello di ottenere un prodotto finito di qualità, esente da difetti estetici, uniforme e omogeneo, nel minor tempo possibile.
Al termine delle studio abbiamo identificato una configurazione ottimizzata della camera, che ha consentito di distribuire al meglio l’aria di essiccamento.